设为首页收藏本站

海西福步网_美丽福建生活网,今日中国故事网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 191|回复: 1

现存最大的陆地动物-非洲象

[复制链接]

655

主题

800

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
15154
发表于 2015-6-11 15:22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
智能网站
    非洲象体躯庞大而笨重,是陆地上现存最大的陆地动物和第二高的动物。它们是非洲大陆最常见的野生动物,喜群居,性情警惕而暴躁。雄性和雌性非洲象呈二态性(雌雄两性在体形或身体特征上都有所不同)。被美国濒危物种法案和世界自然保护联盟列为濒危物种,被CITES列入附录,但是在津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚三国,非洲象被重新划定到附录。一般肩高2.4-3.2米之间,体重范围一般为3吨到5.5吨,最大个体超过7吨。

    非洲象的耳朵非常大,上下可长达1.5米。前足五蹄、后足三蹄,有21对肋骨和最多26个尾椎骨。非洲象的前额突起,背部更加倾斜,肩部是最高点,鼻端有两个指状突,雌、雄均有长獠牙,但雌性的小得多。非洲象体长6-7.5米,尾长1-1.3米,肩高2.3-4米,体重范围从2吨到7.3吨。大部分非洲象重为2.7-5.5吨之间,7.3吨是目前发现最大个体的非洲象(可靠记录中)。
    非洲象是现存陆生哺乳动物中体型最大的,比亚洲象稍大,可以通过大如蒲扇的耳朵将其同亚洲象区分开来。亚洲象耳朵更圆、更小。大象的耳朵可以散发热量,保持身体凉爽,但有时非洲大陆的温度实在太高了。大象对水有一种与生俱来的亲切感,喜欢将水吸入象鼻,然后喷到全身。之后,它们常常会给皮肤喷上一层具有保护作用的泥土。

现存最大的陆地动物-非洲象

现存最大的陆地动物-非洲象
    大象长长的鼻子不仅可用来闻味、呼吸、吹号、喝水,还能用来抓东西,尤其是美餐。单单象鼻就有大约10万块肌肉。非洲象长鼻末端有2个指状突起,非常敏感和灵巧,可以用来抓小东西,亚洲象仅有一个。雄性和雌性非洲象都有长牙,去寻找食物和水,将树皮从树干上撕下来。
    可靠记录的最大的非洲象体重达7.3吨。根据不可信谣传,传闻最大的一只非洲雄象是1974年11月7日在安哥拉南部被射杀,它肩高约3.96米,体全身10.67米,前足周长1.8米,传闻体重甚至达到为11.75吨。最大的象牙(非洲雄象)长350厘米,重约107公斤;雌象牙重约18公斤;而一般母象牙平均只重约7公斤。但后来这个号称11.75吨的记录由于毫无证据和大的吓人,被认为是被猎人故意夸大的,这只象的真实体重应该要轻很多。`
    体色为灰棕色,象鼻很长,为上唇和鼻子合并,向前伸长形成,重约145千克,表皮很粗糙,上面有许多环列的皱纹,鼻端有两个指状突和许多感觉灵敏的纤毛。用互相缠绕鼻子的方式来表达友好的情感或者雄雌间的调情。
    雄兽和雌兽均有由上颌门齿形成的象牙,一般长1.5—3米,重20—30千克,最长的可达3.45米,重198千克,雌兽的牙较短而细。头顶扁平,两只耳朵特别大,直径约为2米左右。脊背向下塌陷,肩部和臀部较高。四肢粗壮如柱,腿的直径约为50厘米,周长超过1.7米。前肢具4趾,后肢具3趾,脚底下有橡皮一般的肌肉,粗厚而平坦,所以在走路时几乎毫无声音。
    分布国家:安哥拉,博茨瓦那,布基纳法索,喀麦隆,中非共和国,乍得,刚果,科特迪瓦,刚果民主共和国,埃塞俄比亚,赤道几内亚,加蓬,加纳,几内亚,几内亚比绍共和国,肯尼亚,利比里亚,马拉维,马里,莫桑比克,纳米比亚,尼日尔,尼日利亚,卢旺达,塞内加尔,塞拉利昂,索马里,南非,苏丹,斯威士兰,坦桑尼亚,多哥,乌干达,赞比亚,津巴布韦。
    散布于中非、东非及西非地区,以东非和非洲南部最容易看到,尤其以非洲南部最容易近距离观赏到它们,Botswana 的Chobe 国家公园是全世界象群密度最高的地方。
    非洲象结成大小不一的群,一般20-30只。象群包括一只成年雄象、数只较年轻的雄象,一些雌象及幼象。老年雄象单独生活。非洲象很聪明,不难驯顺,但很少象亚洲象那样为人役用。
    喜欢群居,每群都由雌兽统帅,成员中大多是它的雌性后代,雄兽在群体中没有位置,长到15岁时就必须离开群体,只有在交配期间才偶而回到群体中。群体中有严格的等级制度,行动时要按照地位高低排序,无论吃喝、交配和走路都秩序井然,群体中的成员之间通常都十分和平、友好。
    它的步子迈得很大,每一步都尽量高高地弯起腿,跨得远一点,很适于膛过泥地。为了采食,一年要走16000公里,迁徙的路线往往还要穿过溪流、湖泊、沼泽等,使它的一生就像一次极有耐性的漫长的寻食旅行。茂密的森林也不会使象群失散、迷路,因为每个群体都有自己联络的声音和气味,无论走出多远,都可以找到家族的去向。它依靠额上的一个能震颤的部位发出声音信号,频率大多在低频的14—24赫兹之间,人耳不能听到,但也包含一些人耳可闻的谐波。
    非洲象在草原上所向无敌,但大多用温和的方式与其他动物竞争。只有在愤怒或恐惧的时候,才有可能伤害其他动物,此时就是身强力壮的犀牛也要退避三舍。虽然非洲象的成体不惧怕任何动物的进攻威胁,但幼仔却无力抵挡狮、鬣狗、野狗以及秃鹫之类的袭击,所以在休息时群体常常站成一圈,保持警惕,以便进行防御和自卫,而雌兽即使感觉到一点危险,也会用长鼻子来提醒幼仔。在群体进行长距离、大规模的迁移时,幼仔必须紧紧地跟上,不过雌兽也会不离左右地进行保护,随时击退企图进犯的食肉动物。
    极少有人能找到野生非洲象自然死亡后的残骸,尤其是堆放象牙的地方。因为一只非洲象死亡后,家族的成员们会感到非常悲哀,在环绕着它们同类的骨架静默一段时间之后,便把残骸分解,一一取走,将象牙和每块骨头在密林中不同的方向、不同的地方分散藏好。
    而草原象主要依靠大草原的水源和植被生存。大象吃掉的80%的食物都会作为肥料回到土地,这就突出了大象在生态系统中的作用。
    非洲象的腿非常粗壮有力,所以大多站着睡觉,睡眠的时候新陈代谢水平大约会降低5%左右。一天中大约有16个小时用来吃青草、树叶、嫩枝、野果等植物性食物,主要种类有阿拉伯橡胶树、棕榈树等,每只每天进食约180—270千克。
    它的嘴里有4颗结实的牙齿用来咀嚼,对付树枝上的刺儿也有自己特殊的办法。它毁坏了不少草场和树木,但同时却建起了更多的草场和森林,吃掉生长茂盛的野草有利于新草的长出,不消化的树籽则被带到其他地方,使森林又在别处生长起来,因此非洲象可以称得上平原的农夫。
    非洲象十分耐热、耐晒,但水是必需的,每只平均一天大约要喝上100公升。在干旱的季节,它能以其敏锐的嗅觉测知地下水所在的位置,或者汇集成数百头的大群一起迁移到水草丰富的地区生活。它甚至能够发现猴面包树里的树汁可以饮用,每到干旱季节就从猴面包树里取水喝,并且还在猴面包树的木头里找到了所需要的矿物质。
    在水塘边,它每次将大约9公升水吸入到长鼻子中,然后浇到嘴里,喝完了之后就进行洗澡和玩耍,然后再将身上涂抹上一层泥盖住灰色的皮肤,或在泥地里打滚,这样不仅有益于健康,还形成一层保护层,可以防止扁虱、跳蚤或其他寄生虫的侵袭。此外,它的背上还时常栖息着一些喜欢食虫的小鸟,专门为其捉拿寄生虫。
    母象10 至11 岁可交配,雄性则在10 至20 岁之间。母象大约每四年才有几天的发情期。
    象的怀孕期长达22 个月,刚出生的小象重达100-120 kg,哺乳期2 至3 年。母象会终身留在出生的象群,公象则在12 岁左右被逐出象群,和其他被逐公象结群。
    平均寿命可长达70 年。[4] 雌性大象的生殖能力可以维持到55-60岁。
    非洲象没有固定的发情季节,常年均可交配繁殖,雌兽的怀孕期略长于亚洲象,是哺乳动物中孕期最长的动物。
    每胎产1仔,两次产仔的间隔期约4年,每只雌兽一生可以产4—5胎。在幼仔出生的头5年里,它要一直守在幼象身边。
    雌兽每次需要喂1千克左右的奶。
    雌象每产一仔,一般7、8月间出生,13—14岁性成熟,寿命可达60-70年。幼象出生后,象群等到它有足够力量能跟上它们才继续行走,通常需要等两天时间。体重和牙齿的出现是其成长的标志,幼仔没有牙齿,以后逐渐开始长牙,两个巨大的门齿会随着身体的成长越长越长,以后也会由于使用过度而磨损,甚至断裂,而一旦门齿断裂就会成为残废。非洲象的寿命约为60—70年。
    大象可分为非洲象和亚洲象,两种都被列为濒危动物。在世纪之交,地球上大约生存着10万只亚洲象和500万只非洲象。在野外生存的亚洲象只剩下3万5千只,非洲象50万只。
    20世纪70年代,非洲象数量高达130万头,但现在的总量仅剩40万到60万头了。
    非洲象的数目在二十世纪六十年代达到高峰,约有130万头。其中,扎伊尔最多,约40万头,坦桑尼亚次之,约30万头。从二十世纪七十年代开始,非洲象的数目以惊人的速度减少,最多的一年竟减少10万头。以肯尼亚和乌干达为例,从七十年代中期到八十年代中期的十年中,大象的数目分别从16万7千头和1万5千头锐减到4万3千头和1千5百头。到八十年末,整个非洲的大象数目减少一多半,只剩下62万4千头。
    非洲成年象确实强悍,一般成年雄性肩高在3.0m(最高记录为4.0米)。最轻的体重3吨,最大的重7.3吨。最大的象牙纪录为长350cm,重约107kg。研究表明非洲象有两种:非洲草原象和非洲森林象。常见的非洲草原象是世界上现存最大的陆生哺乳动物,耳朵大且下部尖,不论雌雄都有长而弯的象牙,性情及其暴躁,会主动攻击其他动物。
    最大狩猎体型记录:肩高4.0米、体重7.3吨、体长(算鼻子)10.067米。
    赞比亚卢安瓜(Luangwa)国家公园的科学家在1995年发表的论文中提到,公园中不长象牙的大象,比例从1969年的10.5%上升到了 1989年的38.2%。对象牙感兴趣的偷猎者使得不长象牙的大象获得了更多的繁殖机会。而在自然条件下,这些没牙象通常难以获得异性的青睐。
    普通非洲象(非洲草原象)和非洲森林象幸存到今天,但仍旧受到不小的威胁。其中,普通非洲象的一个族群已经灭绝,即非洲草原象的著名亚种北非象(Loxodonta africana pharaoensis),直到数千年前,撒哈拉沙漠北部仍能见到它们伟岸的身影在半沙漠地区扬起阵阵沙尘,最后的北非象可能直到十九世纪中期仍残存于苏丹和厄立特里亚的海岸。
    北部非洲象又称北非森林象、迦太基象、阿特拉斯象,虽然在古籍和壁画中多有记载,但对这个物种本身的生物学研究却很少,其分类地位也没有得到广泛认可。北非象身高约2.5m。
    历史学家认为,迦太基古国的战象就是这种北非象,当年名将汉尼拔率领士兵骑乘北非象翻山越岭直打到罗马之疆,可仍能没挽回迦太基灭亡的命运。随着汉尼拔功败垂成,饱受战争摧残的北非象也一度淡出了人们的视野,在这段时间,北非象的数量已经大量减少。
回复

使用道具 举报

智能建站

83

主题

197

帖子

2166

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2166
发表于 2016-4-1 03:01:06 | 显示全部楼层
智能网站
帮你顶下哈!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

智能建站
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

福布新资讯
客服
客服代码

新明新途

Archiver|  申请友情链接   

本站提供网上自由讨论使用,所有个人言论并不代表本站立场,本站不负任何责任.如发现有侵权行为,请与我们联系.

我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意.
本站法人代表:博大兴网络 QQ:351802321 E-mail:bodaxing@qq.com
我们一直在努力成为最好的社区论坛

Powered by Discuz! X3 返回顶部